De la chaleur !
Si les températures restent dans les normales saisonnières, cette saison la cuisine sera “The... +
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Descriptif
De la chaleur !
Si les températures restent dans les normales saisonnières, cette saison la cuisine sera “The place to be”. Contre – tout contre – les fourneaux et les gazinières. Cuisiner ça réchauffe n’est-ce pas ? Alors si vous avez besoin d’idées, vous trouverez dans nos pages autant de recettes que de belles histoires. Celle de la caillette, ce petit pâté de viande (et de légumes, c’est important !) dont la Drôme et l’Ardèche se disputent gentiment la paternité. Ou encore celle de la quiche lorraine. La vraie recette – le saviez-vous ? – ne contient pas de fromage. Du fromage vous en dégusterez grâce à notre dossier sur les plats de montagne, ceux que l’on partage au retour d’une séance de ski ou d’une rando dans la neige : fondue savoyarde, garbure du Sud-Ouest, tofailles des Vosges... Sans oublier le mont d’or en boîte chaude, dont la simple évocation fait monter la température. Car pour se réchauffer rien ne vaut un bon plat du terroir. Blanche Loiseau ne dira pas le contraire. La cadette de la famille a rejoint l'an dernier les fourneaux du relais Bernard Loiseau. Elle nous propose la recette des crapiauds du Morvan, des galettes de pommes de terre croustillantes. Un plat simple et authentique, comme elle.
Le terroir et l’authenticité, vous les trouverez également à Strasbourg, étape de notre escapade gourmande où, cette année, certaines spécialités non alsaciennes ont été – non sans polémiques – bannies du célèbre marché de Noël... Laissant toute leur place aux choucroutes, tartes flambées, Bredele et Mannele symboles des fêtes. D’ailleurs, nous avons aussi concocté pour Noël un dossier consacré aux desserts. On y trouve un entremets au kiwi de l’Adour, des bûches et beaucoup de chocolat… chaud, froid et “ni chaud ni froid” !