La protection des données

Politique de protection de la vie privée

Lors d’une navigation sur notre site ou notre application mobile, des informations relatives à vos consultations sont susceptibles d'être enregistrées dans notre système d’information, ou dans des fichiers "Cookies" présents sur votre périphérique, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les Cookies. Les choix concernant les cookies peuvent être modifiés à tout moment. Les données personnelles conservées dans notre système d’information ne sont pas transmises à des Tiers.

Quelle est la base légale ?

La collecte des données à caractère personnel est toujours conditionnée par la validation d’un contrat ou le recueil du consentement. A tout moment, le consentement peut être retiré en contactant s.lecteur@lalsace.fr ou en consultant les liens suivants : Protection des données et contact.

Le Délégué à la Protection des Données personnelles (dpo@ebra.fr) est en copie de toute demande relative à vos informations personnelles.

Catégories de destinataires ?

Les données à caractère personnel sont traitées en interne par des personnes habilitées en fonction des traitements consentis et peuvent être confiées à des partenaires toujours sur la base du consentement.

Personnes concernées ?

Les clients, les internautes inscrits ou les visiteurs de nos sites peuvent être concernés par des traitements de données à caractère personnel lorsque ces derniers y ont souscrit ou consenti.

Durée de conservation des données à caractère personnel ?

Les données sont conservées comme suit :

Base légale / Contexte Exploitation (Base active)
Contrat Durée du contrat + 3 mois
Consentement / Prospect 3 ans après dernier contact

Les Informations recueillies par le Service Relation Clients sont enregistrées dans un fichier informatisé commun à l’ensemble des sociétés du groupe pour tout service lié au traitement de votre commande et/ou abonnement. Les Informations sont conservées pendant toute la durée de l’Abonnement et/ou de la commande, augmentée le cas échéant des délais de prescriptions légaux. Elles sont destinées à tout service et prestataire habilité chargé de la gestion de votre abonnement et/ou commande.

L’Utilisateur a la possibilité d’accéder à toutes les Informations le concernant depuis son espace client en ligne « Mon compte ». Il peut également modifier toutes ces Informations depuis cet espace, sauf l’email, qui, servant d’identifiant de connexion ne peut être modifié que par le Service Relation Clients. Les Informations affichées sont communes à l’ensemble des sites internet du groupe, afin de faciliter la navigation (Les Dernières Nouvelles d’Alsace - L'Alsace - Le Bien Public - Le Dauphiné Libéré - Le Journal de Saône et Loire - Le Progrès - Le Républicain Lorrain - Vosges Matin - L'Est Républicain). Toute modification sur le site internet de La Boutique L'Alsace-DNA, sera répercutée sur les autres sites internet du groupe.

Vous pouvez exercer en permanence vos droits d’accès, rectification, effacement, limitation, opposition, retirer votre consentement et/ou pour toute question relative au traitement de vos données à caractère personnel en contactant s.lecteur@lalsace.fr. Le Délégué à la Protection des Données personnelles (dpo@ebra.fr) est en copie de toute demande relative à vos informations personnelles. 

Pour plus d’information sur la politique de traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez consulter les liens suivants : Protection des données, CGU du site et Contact. Vous pouvez également déposer une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et Libertés (CNIL).

Qu’est-ce qu’un Cookie ?

Le cookie est l'équivalent d'un fichier texte de petite taille, stocké sur le terminal (ordinateur, tablette, téléphone mobile ou tout autre appareil pouvant naviguer sur des sites Internet). Ces cookies ont une durée de validité, et ne peuvent être lus que par leurs émetteurs.

Pourquoi les cookies sont-ils utilisés ?

Les cookies peuvent être classés en quatre catégories, et sont utilisés lors de l’authentification sur nos sites et applications, mais également pour conserver des informations spécifiques comme le contenu d’un panier d’achat, la personnalisation, la gestion des sessions, la mesure d’audience, la diffusion de publicité et le partage vers les réseaux sociaux.

  • Les fonctionnalités techniques :
    Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site et des applications et ne peuvent pas être désactivés sous peine de dégradation des accès aux services. Ils permettent de vous identifier et de bénéficier de vos offres et services, de profiter de toutes les fonctionnalités du site telles que le dépôt de commentaire, et d’améliorer votre confort de navigation en mémorisant les informations de formulaires ou en conservant votre identification au-delà de la durée de la session.
  • La mesure d’audience :
    Ces cookies sont posés par nos prestataires techniques pour mesurer l’audience des différents contenus et rubriques de notre site, afin de les évaluer et de mieux les organiser. Ces Cookies ne produisent que des statistiques anonymes et des volumes de fréquentation, à l’exclusion de toute information individuelle.
  • La publicité :
    Les cookies publicitaires peuvent être posés dans les espaces publicitaires de nos sites et applications par notre régie ou nos partenaires. La diffusion de ces publicités contribue au financement des contenus que nous mettons gratuitement à disposition. Ces Cookies sont déposés par nos partenaires dans le cadre de partenariats publicitaires aux termes desquels les régies peuvent être amenées à collecter des données concernant les contenus consultés sur notre site, dans le respect des dispositions de la Loi Informatique et Libertés de 1978. Ces Cookies peuvent aussi permettre de limiter le nombre de fois où vous voyez une même publicité sur un même support et d’adapter les contenus publicitaires affichés sur votre terminal dans nos espaces publicitaires en fonction des données personnelles que vous auriez pu volontairement fournir (ciblage publicitaire).
  • Les réseaux sociaux :
    Ces cookies permettent le partage de contenu depuis nos sites et applications. Le réseau social fournisseur du bouton peut vous identifier depuis nos sites même si vous n’êtes pas identifiés sur nos sites et applications. Nous vous invitons à consulter leur politique de protection de la vie privée afin d’en prendre connaissance.

Détail des cookies utilisés par nos sites et applications

Cookies techniques exemptés du consentement utilisateur

Emetteur du cookie Type Finalité Données collectées Lien vers la politique de confidentialité
La Boutique L'Alsace-DNA Technique Sauvegarde des préférences utilisateur Aucune En savoir plus
Didomi Technique Sauvegarde des préférences de consentement Aucune En savoir plus
XConnect Technique Identification et persistance de l’identification Adresse e-mail
Xiti Technique / Mesure d’audience Collecte des éléments de navigation pour la certification des audiences Identifiant cookie, identifiant mobile, adresse IP, le type de navigateur utilisé, le nombre de pages vues, le chemin de navigation exact qu’un visiteur prend sur le site, le temps passé sur une page, ou l’ensemble du site, l’activité du panier d’achat (produits placés dans le panier, abandons, etc.). En savoir plus

Cookies soumis au consentement utilisateur

Emetteur du cookie Type Finalité Données collectées Lien vers la politique de confidentialité
ACPM Mesure d’audience Collecte des éléments de navigation pour la mesure d’audience En savoir plus
Google Analytics Mesure d’audience Collecte des éléments de navigation pour la certification des audiences En savoir plus
OneSignal Technique Notification vers les applications mobiles
Digiteka Marketing et publicité Diffusion publicitaire En savoir plus
Google DFP Marketing et publicité Diffusion et ciblage publicitaire En savoir plus
Google AdExchange Marketing et publicité Diffusion et ciblage publicitaire En savoir plus
OnFocus SAS Marketing et publicité Diffusion et ciblage publicitaire En savoir plus
SeedTag Marketing et publicité Diffusion et ciblage publicitaire En savoir plus
SlimCut Media SAS Marketing et publicité Diffusion et ciblage publicitaire En savoir plus
TMRG, Inc Marketing et publicité Diffusion et ciblage publicitaire En savoir plus
Facebook Marketing et publicité

Le fournisseur collecte et traite des données personnelles à diverses fins, notamment :

  • Ciblage publicitaire
  • Améliorer ses produits et services

Ces informations peuvent inclure un ID utilisateur, le site web sur lequel vous avez consulté un contenu Facebook, la date et l’heure, ainsi que d’autres informations relatives au navigateur.

Modifier mes choix des cookies

Finalités : Publicité et contenus personnalisés, Réseaux sociaux

Partenaire : Facebook

En savoir plus
Weborama Marketing et publicité

Le fournisseur collecte et traite des données personnelles à diverses fins, notamment :

  • Vous délivrer les publicités et les offres commerciales les plus adaptées à vos besoins et à vos préférences,
  • Aider les annonceurs et les éditeurs à mieux cibler leurs clients et futurs clients dans le cadre de leurs campagnes de fidélisation et de prospection commerciale,
  • Aider les entreprises à diffuser des publicités non intrusives,
  • Optimiser la fréquence de diffusion des publicités (pression marketing) pour éviter l’effet de saturation,
  • Pour administrer et protéger son entreprise
  • Élaborer des études à destination des annonceurs de diverses industries (automobile, immobilier, distribution, etc.) en vue, en particulier, de les aider à avoir une meilleure compréhension des besoins du consommateur et de leur marché et de les aider à analyser les performances de leurs campagnes de fidélisation et de prospection commerciale,
  • Rapprocher les différents identifiants de divers terminaux afin de les rapprocher d’un profil de manière probabiliste.

Les données traitées pour le compte de Weborama peuvent inclure :

  • L'identifiant Cookie Weborama (Affiche W ou Wui),
  • L'adresse IP, cette dernière n’est pas conservée, seule subsiste la dernière localisation approximative à travers son identifiant cookie Weborama,
  • Les pages URLs des différents sites consultés,
  • L’instant et la durée pendant lesquelles vous consultez les différentes pages des sites,
  • Le type et la version du navigateur avec lequel vous naviguez sur internet,
  • Les identifiants Cookie de plateformes technologiques partenaires poursuivant les mêmes finalités pour lesquelles ces données ont été collectées.
  • Enregistrement des signaux de consentement, des objections et des préférences des utilisateurs au moyen de la TC String.

Les données traitées pour le compte des client de Weborama peuvent inclure :

  • L'identifiant Cookie Weborama (Affiche W ou Wui),
  • L'adresse IP, cette dernière n’est pas conservée, seule subsiste la dernière localisation approximative à travers son identifiant cookie Weborama,
  • Les pages URLs des différents sites consultés,
  • L’instant et la durée pendant lesquelles vous consultez les différentes pages des sites,
  • Le type et la version du navigateur avec lequel vous naviguez sur internet,
  • Le site Internet sur lequel vous avez été exposé à la publicité,
  • Votre comportement face à la publicité qui vous a été adressée
  • Les identifiants Cookie de plateformes technologiques partenaires poursuivant les mêmes finalités pour lesquelles ces données ont été collectées,
  • Enregistrement des signaux de consentement, des objections et des préférences des utilisateurs au moyen de la TC String.

Modifier mes choix des cookies

Finalité : Publicité et contenus personnalisés

Partenaire : Weborama

En savoir plus

Vos choix concernant les cookies

En utilisant notre site, vous consentez à l’utilisation des Cookies précités. Vous pouvez toutefois choisir à tout moment de désactiver ces Cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les Cookies qui sont déposés dans votre terminal et vous demander de les accepter ou pas.

Vous pouvez refuser l’utilisation des cookies depuis votre navigateur internet, mais vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces des sites et applications.

Désactivation de tous les cookies

Chaque navigateur dispose de configurations différentes. Elles sont explicitées par les liens ci-dessous :

Microsoft Edge https://support.microsoft.com/fr-fr/microsoft-edge/supprimer-les-cookies-dans-microsoft-edge-63947406-40ac-c3b8-57b9-2a946a29ae09
Google Chrome https://support.google.com/chrome/answer/95647
Safari https://support.apple.com/fr-fr/HT201265
Firefox https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences
Opéra http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Désactiver le suivi d’audience

Les fournisseurs Google Analytics et AT Internet sont utilisés pour le suivi d’audience. Ce suivi peut être désactivé en suivant le lien ci-dessous

ACPM http://www.acpm.fr/politique-relative-aux-cookies
Google Analytics https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/?hl=fr
AT Internet Xiti

Désactiver les cookies publicitaires

Digiteka https://digiteka.com/fr/page/politique-confidentialite/
Google DFP https://www.google.com/settings/u/0/ads/authenticated
OnFocus SAS https://adagio.io/privacy
SeedTag https://www.seedtag.com/cookies-policy/
SlimCut Media SAS http://www.slimcutmedia.com/privacy-policy/
TMRG, Inc http://www.tmrginc.com/Privacy.aspx
Appnexus https://monetize.xandr.com/privacy-center/

Pour toute information concernant vos données personnelles, vous pouvez nous contacter en cliquant ici

Vous pouvez également modifier vos choix de personnalisation en suivant ce lien.