Qu’ils s’agissent des plats canailles et roboratifs, des bouchons ou des grandes recettes raffinées de la tradition... +
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Descriptif
Qu’ils s’agissent des plats canailles et roboratifs, des bouchons ou des grandes recettes raffinées de la tradition bourgeoise, la gastronomie lyonnaise est vantée bien au-delà des frontières de la France. Curnonsky avait révélé le secret de cette célèbrité. “Lyon est la capitale mondiale de la gastronomie car ici la cuisine atteint tout naturellement ce degré suprême de l’art : la simplicité.” L’essence même de cet épicurisme trouve sa source avec l’histoire des fameuses Mères lyonnaises, des cuisinières au caractère bien trempé. Elles s’appelaient Fillioux, Brazier, Castaing, Roucou. On les connaissait aussi par leurs prénoms : Léa, la Grande Marcelle, Tante Paulette. Par leur générosité, leur talent et leur savoir-faire, elles ont métamorphosé des recettes ménagères en véritables institutions d’un répertoire de la cuisine bourgeoise intacte dans les mémoires des gourmets. Les recettes manuscrites de ce carnet sont empreintes de leurs âmes, elles rendent aussi hommage à un terroir unique qu’on égraine avec l’eau à la bouche : volaille de la Bresse, fruits des Monts du Lyonnais, truffe du Tricastin, cardon de Vaux-en-Velin ou Saint-Marcellin sans oublier les charcuteries et les cochonailles...
L’auteur : Sonia Ezgulian est devenue cuisinière après dix ans de journalisme. Gourmande et passionnée, elle aime aussi se plonger dans ses carnets où elle note ses idées, ses croquis. Elle se consacre désormais à sa table d’hôte, ses cours de cuisine et aux ouvrages de notre collection gourmande.
Les points forts : • Charme et nostalgie d’un carnet de recettes manuscrites • Plus de 50 recettes traditionnelles des Mères Lyonnaises • Livre illustré de cartes postales et gravures anciennes • Authentiques recettes du terroir, faciles à réaliser avec les produits de la région